查看: 11200|回復: 10
收起左側

書評:六弄咖啡店

書名:六弄咖啡店  作者:藤井樹  出版社:商周出版  出版日期:2007年09月06日

【內容簡介】
  六弄的老闆是個年輕人,男的。大約三十歲吧。六弄是店名,所以就叫做六弄咖啡館。奇怪的是,店並不是開在某巷六弄裡,它的地址甚至只有某巷某號,沒有某弄。
  在某個加完班的深夜,因為道路施工,她繞道平時不大可能經過的地方,逗弄一隻可愛的小貓時,被突然出現的老闆拐進還沒正式營業的店裡,喝了一杯咖啡。
  黑咖啡使她無法成眠,於是,她又來到六弄咖啡館,聽老闆說起一段故事,一段A令人胸口發熱的故事……

【讀後感】

六弄咖啡店,是為了一個「她」而開店的,咖啡店裡賣的是不太甜的咖啡,是為了紀念那段充滿轉折的際遇。作者巧妙地安排文中的主角在機緣巧合下來到這間還沒開幕的咖啡店,聽一聽店主那段淒美動人的故事、那份純純的愛。故事峰迴路轉,店主突然說故事裡的主角-關憫綠死掉,但明明他就是那主人翁,不是嗎?這本書一直都平淡如水,淡淡的文筆,淡淡的回憶,但在這刻故事卻來個一百八十度大逆轉,先是故事裡的主角和愛人幾經艱辛才能一起,卻還是無奈要分隔兩地、再來他的媽媽突然死亡,一瞬間既失去愛情又沒了親情,因此故事中的主角決定步上死亡這條不歸路,拋下一切,拋下友情,留下他的好友,就是店主,替他完成未了心願。
文中有段很感動人心:
「六弄人生:人生,像走在一條小巷中,每一弄都可能是另一個出口,也可能是一條死胡同。生在一個與一般人不同的家庭中,是我人生的第一弄;愛上了妳,是我人生的第二弄;注定般的三百六十公里,是我人生的第三弄;失去了妳,是我人生的第四弄;母親的逝去,是我人生的第五弄;在這五弄裡,我看不見所謂的出口,出現在我面前的,盡是死胡同。該是結束的時候了,該是說再見的時候了,再見,世界,是我人生的第六弄。」

人生,真的有這麼悲哀嗎?我們,真的只因為遇上不如意的事就要放棄人生嗎?沒錯,失去愛情又失去親情是很悲慘,但是苦盡終會甘來,否極也會泰來。而且人生中總會有笑有苦有淚的日子,沒有苦,哪能突顯出快樂的滋味?沒有哭過,怎樣才會知道快樂?不過正正就是那段文字,更能突顯出主角關憫綠那敏感、纖細的心靈,可能死亡對他來說真的才是最好的解脫。作者透過這六弄,是想對我們說人生其實沒有死胡同吧,因為我們身後還有很多支持我們的朋友,就像關憫綠其實身後還有替他開咖啡店的朋友一樣,只是我們那刻只沉醉於傷痛中,沒有發現。無論如何,這是一本充滿著淡淡哀傷、充斥著濃濃感情的書。
ps.聽說藤井樹每本書也很好看...

評分

參與人數 1樂點 +32 收起 理由
maxycy + 32 根據版規(II)5

查看全部評分

回復

這「六弄」圍繞著了自我、親情和愛情,
友情呢?
回復 支持 反對

這「六弄」圍繞著了自我、親情和愛情,
友情呢?
maxycy 發表於 6-2-2011 22:21

就因為他忽略了友情嘛
我覺得如果他想起友情就不會有這六弄的出現!
他是擁有友情的  他死後也有人幫他完成心願...
回復 支持 反對

就因為他忽略了友情嘛
我覺得如果他想起友情就不會有這六弄的出現!
他是擁有友情的  他死後也有人幫他完 ...
翾欞 發表於 7-2-2011 00:06

這變相是一本說「友情重要」的書?
回復 支持 反對

這變相是一本說「友情重要」的書?
maxycy 發表於 7-2-2011 10:37

其實我還是覺得是重親/愛情...
我也不懂說啦
不如有空你去看一下嘛
其實還不錯好看的說!!
就是突然要離別突然母親死掉這個位比較狗血了一點....
回復 支持 反對

其實我還是覺得是重親/愛情...
我也不懂說啦
不如有空你去看一下嘛
其實還不錯好看的說!!
就是突然要離別 ...
翾欞 發表於 7-2-2011 15:42

這個嘛
對於說「情」的書沒太大興趣-3-
回復 支持 反對

這個嘛
對於說「情」的書沒太大興趣-3-
maxycy 發表於 7-2-2011 19:36

難不成你喜歡看教科書((驚xD
回復 支持 反對

難不成你喜歡看教科書((驚xD
翾欞 發表於 7-2-2011 19:53

其實我好多書都唔鐘意睇-.-
我鐘意睇既書
多數都係一d無聊攞上手睇
睇睇下就會覺佢好睇既書-.-
回復 支持 反對

我鐘意睇既書
睇睇下就會覺佢好睇既書-.- ...
maxycy 發表於 7-2-2011 20:32

我很愛書...
離書一天也不行((笑
回復 支持 反對

我鐘意睇既書
睇睇下就會覺佢好睇既書-.- ...
maxycy 發表於 7/2/2011 20:32

1+5-2 仔既書 岩你睇=]

我睇歷奇小說..多
回復 支持 反對